News

「商業週刊專訪」她拿下鐵路公司合作案: 在日被肯定,就容易打通其他國

2019-08-14

 

陳湘藍 29歲,台灣綠夾克運動事業公司外派福岡2年。認為海外工作連小細節的文化差異都要掌握,才有助拓展業務。(攝影者.陳宗怡)

陳湘藍 29歲,台灣綠夾克運動事業公司外派福岡2年。認為海外工作連小細節的文化差異都要掌握,才有助拓展業務。(攝影者.陳宗怡)

 

陳湘藍來自新竹的新創企業綠夾克運動事業公司,因為是公司裡唯一會說日語的員工,二○一七年外派福岡成立Golface株式會社,負責開發日本業務。

她笑著告訴我們最大的成就感,是原先有不少台灣新創公司進駐這個市府利用閒置小學空間改建的創業基地「福岡成長下一站」,如今只剩她的公司生存下來。而且,她幫公司與九州最大鐵路公司西日本鐵道談成合作,以iPad運用Golface開發的智慧科技,推出高球旅遊服務。

「跟日本人談生意要有耐心,」她解釋成功之道,不能用台灣習慣,以為已經談很多卻得不到回應,因為日本人會非常謹慎的審核可行性及發展性,「企畫如果做得不明確,也會讓他們產生不信任感。」

日本擁有亞洲最成熟的高爾夫球市場,但近年來也面臨球友高齡化,希望吸引更多年輕人;加上日本雖有許多業者提供球場App系統服務,但多半零碎,「台灣公司的優勢在於IT人才多,我們公司十九位就有七位是開發工程師,可以整合服務。」陳湘藍說。

因贏得西鐵舉辦的商業提案比賽計畫,得以合作開發高球旅遊行程,陳湘藍表示,至今已舉辦十團高端旅遊。最讓她雀躍的是,有了西鐵這種國家級的公司合作經驗,原本易對外來客不信任的在地日企,就會改變態度、主動尋求合作機會,「一旦獲得日本市場肯定,未來到其他國家開發商品也會變得更容易。」

文章出自:商業週刊 1654期 原文連結 

S__56500284

你可能也會想看

Golface NHK World Biz Stream 採訪

國發基金扮創業天使 金援40新創

國發基金天使創投通過率近七成 核准4.2億元,綠夾克運動公司獲投資兩千萬

綠夾克運動事業 串聯智慧型產品打造擊球新體驗

[日本報導] 台湾発スマートゴルフサービスを世界に展開。ゴルフェイス、第一弾は日本市場。「福岡センチュリーゴルフクラブ」が2月運用開始

結合大數據、人工智慧、物聯網等最新科技 來自台灣的全世界第一智慧高球服務叫做「Golface」

Golface x 西鐵日本福岡高球旅首團 全日本記者會

Green Shot 首波會員球敘活動紀實

交大幫幫忙 企業關鍵字 Golface如何與福岡西鐵集團展開合作的經驗

飛出台灣!Golface FLY! 攜手日本最大旅遊企業合作記者會

大數據加蘋果黑科技 打高爾夫球不用排隊生悶氣

Golface球車服務系統 運用iOS裝置打造智慧高爾夫球場

Apple公司評選為『iOS企業典範應用』

榮獲日本Startup GO!GO! 首獎-2016最優秀賞