News

國發基金天使創投通過率近七成 核准4.2億元,綠夾克運動公司獲投資兩千萬

2019-05-31

行政院國發基金今(31)日發布「創業天使投資方案」投資成果,目前已通過32家新創事業,通過率將近七成,核准國發基金投資金額4.2億元,搭配天使投資人3.7億元,產業主要以電子科技、生技醫療和電子商務為主。

國發基金五年匡列10億元設置創業天使投資方案,除了國發基金及天使人的投資,促進國內外民間資金共同挹注約7.3億元,總計促進台灣新創事業逾15億元投資額;國發基金表示,目前有接觸且有意願申請家數達100家,現已審議46家新創事業,通過投資32家,通過率將近七成。

國發會主委陳美伶表示,自去年3月底正式委託中華民國創投公會執行以來,總計接觸逾400家新創事業,大力開發潛力廠商,並提供專業投資顧問諮詢、客製化投資媒合及輔導轉介等服務,並與眾多育成中心、創業加速器等合作滿足新創事業募資過程中的可能需求,國發基金化被動為主動,有效提升了天使投資方案整體執行成效。

國發基金今年1月底大幅放寬申請門檻,將個案投資金額從1,000萬提高到上限2,000萬元,並鬆綁申請限制對象、簡化小額投資流程、調整基金退場年限。

在申請對象中,原先限制一定要搭配「天使投資人」申請,現經審議會同意,免除搭配「天使投資人」之必要條件,讓更多新創事業可提案申請。

新制方案成效也在本波顯現,國發基金通過2,000萬元的上限金額,投資優美特創新材料公司和綠夾克運動公司等,便是透過鬆綁後的新制;其中,OmniEyes動見科技致力於開發影像識別的人工智能系統,是目前唯一沒有搭配天使投資人,但成功通過審查的案件。

值得注意的是,國發基金簡化小額投資流程,設立「綠色通道」,經過核定的天使投資人申請投資金額在新台幣300萬元以下,且投資金額不低於國發基金,可以跳過審查程序,國發基金逕行投資。

國發基金受理300萬小額搭配投資方案,已有一家StyleUp易訂網有限公司(Easy Order Network)新創事業,完成投資評估審議報告,且進入簽約撥款流程。

國發基金說明,目前投資的新創業者分為五大類別,分別為生技醫療、電子科技、光學材料、電子商務和休閒產業及其他;其中在生技產業占了9家、電子商務4家,並以電子科技產業通過14家最多。

其中,國發基金在光學材料產業投入3,800萬元、電子商務3,982萬元、生技產業1.2億元,並以電子科技1.7億元最多。

國發基金天使創投方案截至今日,在光學材料產業投入3,800萬元、電子商務3,98...
國發基金天使創投方案截至今日,在光學材料產業投入3,800萬元、電子商務3,982萬元、生技產業1.2億元,並以電子科技1.7億元最多。圖/國發基金提供

文章出自:UDN 經濟日報 原文連結

你可能也會想看

Golface NHK World Biz Stream 採訪

國發基金扮創業天使 金援40新創

「商業週刊專訪」她拿下鐵路公司合作案: 在日被肯定,就容易打通其他國

綠夾克運動事業 串聯智慧型產品打造擊球新體驗

[日本報導] 台湾発スマートゴルフサービスを世界に展開。ゴルフェイス、第一弾は日本市場。「福岡センチュリーゴルフクラブ」が2月運用開始

結合大數據、人工智慧、物聯網等最新科技 來自台灣的全世界第一智慧高球服務叫做「Golface」

Golface x 西鐵日本福岡高球旅首團 全日本記者會

Green Shot 首波會員球敘活動紀實

交大幫幫忙 企業關鍵字 Golface如何與福岡西鐵集團展開合作的經驗

飛出台灣!Golface FLY! 攜手日本最大旅遊企業合作記者會

大數據加蘋果黑科技 打高爾夫球不用排隊生悶氣

Golface球車服務系統 運用iOS裝置打造智慧高爾夫球場

Apple公司評選為『iOS企業典範應用』

榮獲日本Startup GO!GO! 首獎-2016最優秀賞