Articles

當職業賽事遇上SHOT GUN:以中國信託女子公開賽為例

2017-01-04

自2014年六月,Golface的專業計分服遍及台灣各大小賽事,從科技杯、TPGA職業賽、 ADT賽事、三商盃名人賽、社會業餘高爾夫巡迴賽、Nike Open...等,共協辦超過30餘場職業、業餘男子、女子賽事。

去年九月,我們正式接下第一場的女子高爾夫公開賽,此次賽事更搭配電視轉播,因此在成績回報的準確度、即時性要求更高,此外又遇到最後一天比賽遇大雨,因此比賽只進行9洞,並且採取多洞同時開球,因此Golface的服務提供了過去對講機所無法做到高準確度與高即時性。

此篇文章主要與大家分享Golface計分服務遇到比賽有多洞同時開球時,將發揮多大的功效。

 

本屆賽事,Golface特別邀請交通大學合作,成員中有交大男子籃校隊、足球隊、與管理學院的學生一同參與本賽事服務。Golface擁有完整獨立招募、訓練工讀生的能力,並建立起一套專業的SOP和相關文件去教導基本高球知識、球場禮儀、專業術語,讓不懂高球規則的同學,也可以輕鬆上手。
 

 圖一:計分工讀生賽前訓練

 

 

拉回要跟各位報告的主題:2016 中國信託女子公開賽 第四回合遇到的突發狀況

 

『前情提要』

9/4當天清晨,林口、桃園地區下起傾盆大雨,一連下了半日之久,雨勢在上午11:00開始減緩,東方球場判斷約需1~2個小時完成場地整備工作。

若主辦單位決定要開賽,則開球時間將介於下午一點半至兩點之間,屆時離太陽下山時間只剩下短短四個半小時,面對『時間』及『球道狀況』的雙重壓力之下,主辦單位做了兩項調整並讓球賽繼續進行:

 

 

 

這兩項調整,意味著將採用一般正式賽中,除非遇到緊急狀況,否則不會採用的Shot Gun賽制!

 

接下來,我們分成三個部分來分析Shot Gun帶來的影響:

Part 1:什麼是Shot Gun

Part 2:Shot Gun對賽務計分的影響

Part 3:克服Shot Gun的關鍵

圖二:中國信託女子公開賽 Pro-Am開幕儀式

 

 

Shot Gun - 不同組選手在不同球道同時開球。參加過業餘比賽的球友,對這項賽制應該不陌生!

採用這種賽制的好處是:大家在同一時間開球,通常較能節省比賽時間,節省賽後成績計算、用餐、交流的時間,且先開球的球友不必多花時間等待晚開球的球友。

但對球場而言,Shot Gun前必須將場地清空,如果參賽人數沒有達到一定規模,球場是會虧錢的唷!因此僅有具有一定規模的球隊辦比賽時,球場才願意配合安排Shot Gun賽制的比賽。

 

在9/4 中國信託女子公開賽第四回合,後九洞的每一洞都有3組選手準備開球,時間一到鳴槍同時開球!賽事進行的節奏非常快速,Golface也必須將即時成績同步給媒體、賽事轉播單位-民視。

所以我們在每一洞都配置計分工讀生,三組領先組配置一名計分工讀生、一名舉牌手、另外兩位負責舉肅靜牌。

 

圖三:民視直播車

 

 

接下來我們從『賽務計分』的角度跟各位分析:為什麼Shot Gun在職業比賽中非常罕見,以及為何在使用對講機的過去,若遇到這種情況會造成極大壓力難以處理的原因:

 

首先得各位要了解,成績從賽場到總機最後傳給相關單位的流程:

Step 1:各洞工讀生收到成績並回報

Step 2:總機彙整、計算成績,並將最新結果發給即時轉播等相關單位

Step 3:將最新成績,呈現在大、小快報版及速見表

 

只要讓各位了解總機的工作情形,你們就會了解真正的關鍵在Step 2

 

『總機的工作情境』

若今天的狀況發生在只用對講機的年代,總機桌上將放著9台以上的對講機,上面分別貼著第一洞、第二洞等標示,隨時接收各洞工讀生傳來的訊息,不時會有同時回報的狀況發生,因此比賽期間總機會非常忙碌、而且接收的訊息非常雜亂。

另外,無線電訊號容易被天氣狀況或其他因素干擾,訊號不穩定時每一筆成績都要來回確認相當耗時。

最後,總機會將成績先記錄在紙本上,然後才輸入Excel,當領先組選手名次有變動時,則必須優先跟大、小快報版、速見表、轉播單位聯絡,繼可能的讓對外的所有成績保持最新、最正確的狀態。

 

了解總機的工作情境後,各位應該不難想像,當主辦單位採用Shot Gun賽制時,總機將承受極大的壓力,同時要處理多項事物可能會造成計算、排名和通知大小快報版、轉撥單位等事務停擺!

 

最後我們總結一下,當採用Shot Gun賽制時,總機會因為兩個原因而無法順利運作:

原因一:對講機讓溝通沒有效率

原因二:總機無法同時處理、消化並傳遞大量資訊

 

 

無論是要克服Shot Gun,還是改善計分服務的效率,真正的要解決的是兩個癥結點:

癥結點一:資訊傳遞的方式

癥結點二:處理成績的方式

 

『Golface賽事計分服務』就是因為能完全解決這兩個癥結點,所以才有機會服務職業賽事:

1. iPad能將成績、排名圖像化,資訊一目了然且速度快速即時。

2. 成績即時同步至雲端伺服器運算,不必再依賴人工處理所有成績和資訊傳遞

3. 電腦取代人腦,完全避免算錯成績並可節省大量作業時間。

 

講了這麼多,其實我們的意思不是要將對講機踢出現代的職業賽事中,而是我們應該明白工欲善其事,必先利其器的道理!

 

 

今天的報告就到這邊~Golface 會繼續開發各種軟體工具,幫助大家打球更愉快唷!

 

你可能也會想看

只要30秒!一鍵分享你今日擊球成績

Golface V4.3 更新介紹:全新LOGO/支援多國語言/Watch App更新

Golface X Apple Watch 2:獨立GPS同步功能

2017中國信託女子公開賽-職業賽事協助

Golface x Apple Watch 大解密 Part 2

非買Apple Watch的10大理由

高爾夫球隊總幹事(三):重要事項如何決定(投票&留言)

Golface球友必修課(三):GPS球道攻略介紹

Golface球友必修課(二):建立成績卡

高爾夫球隊總幹事必修課(二):新增並管理球隊成員名單!

高爾夫球隊總幹事必修課(一):建立球隊 & 認識「球隊管理」功能!

Golface球友必修課(一):如何加入球隊

高爾夫職業賽事大解密 Part1:前言 (2016富邦長春公開賽)

高爾夫職業賽事大解密 Part 4:賽務機動組

高爾夫職業賽事大解密 Part 3:賽務總機 (選手成績)

高爾夫職業賽事大解密 Part 2:賽務計分

球隊救星來了!Golface V3.4更新介紹!

Golface X Apple Watch大解密

有效幫您降低桿數的隨身電子桿弟 - Golface『GPS球道攻略』介紹