Articles

高爾夫職業賽事大解密 Part1:前言 (2016富邦長春公開賽)

2016-06-27

圖片來源: 2016富邦長春公開賽官網

 

一直以來,Golface致力於透過軟體服務,讓高爾夫這項運動能夠有全新的風貌與體驗。其中我們很重要且受歡迎的服務項目之一,就是『職業賽事計分服務』。一個好的職業賽事計分服務,讓主辦單位不只減少人力成本,更大幅提升賽事計分的準確性。此外,球迷能享受全新的觀賽體驗,即時掌握所有球員的成績排名與比賽進度,增加球迷的參與感!

 

為了讓各位球友更瞭解一個職業賽事是如何從無到有,一直到最後完美結束的過程,我們特別將今年協助『富邦長春公開賽』的經驗完整公開,我們將會用 4 個不同的篇幅與大家分享!

 

 

賽事舉辦

舉辦職業賽事不是單一個團隊就能完成的事,實際執行與觀察後,大致可拆成四大部分:

1. 主辦單位

2. 協辦單位

3. 指導單位

4. 執行單位

 

主辦單位

通常會冠名賽事名稱,如:富邦長春公開賽、台灣名人賽暨三商杯高爾夫邀請賽...等。

以下列舉國內知名賽事的主辦單位:

  • 集團:富邦金控集團、三商集團。

  • 房車品牌:Benz、BMW、Lexus。

  • 社會團體:裙擺搖搖、社會業餘、台灣科技公益協進會、扶輪社。

 

贊助單位

以2016富邦長春公開賽為例,MasterCard、 ACER、Dimension Data、零壹科技EMC、康和資訊、聚碩科技、精誠資訊、MOMO、INFINITI、泰山、可樂旅遊、台灣大哥大、大同世界科技、麥斯皮克斯生活集團

 

協辦單位

台灣男子職業高爾夫球協會、台灣女子職業高爾夫球協會、亞巡賽、高爾夫球場、長春高爾夫協會..等

 

指導單位

教育部體育署

 

 

執行單位

整合行銷公司、賽務執行單位

 

2016富邦長春公開賽,Golface很榮幸受邀擔任賽務執行單位,負責賽務及計分服務。

 

我們將賽務執行的任務拆分成三個組別:總機組、機動組與計分組,共需要四位專業人士擔任各組總監,透過分工合作、溝通協調讓賽事順利進行。

簡而言之,這三位總監是讓賽務方面順利進行的關鍵人物,更是讓Golface賽事計分服務發揮100%效能的重要角色。

圖1:賽務執行單位,各組職能分工圖

 

圖 2 : 2016富邦長春公開賽,人力分派表

 

賽程安排

四日賽(四回合) / 三日賽(三回合)

職業賽事的正式賽程一般為四天(四回合),通常從星期四比到星期日共進行四天,前兩天為預賽,後兩天為決賽,此次富邦長春公開賽由於是職業長春比賽,考量長春選手的體能狀況,賽事只有三回合,前兩回合是預賽,最後一回合為決賽。

 

職業業餘配對賽-Pro-Am

第一回合開賽前一天,通常會有一場Pro-Am 配對賽(中文稱作:職業業餘配對賽),由職業選手與贊助單位派出的代表一同下場球敘,並在配對賽完的當天晚上進行開賽晚宴。

 

開球時間

職業賽事的上午組開球時間通常會安排在06:30 ~ 07:00之間,實際開球時間將依照總參賽人數調整,以2016富邦長春公開賽為例,上午組開球時間為7:30 ~ 8:45;下午組開球時間為11:25 ~ 12:30,每組間隔時間為10分鐘。

 

前兩回合預賽編組順序

前兩回合預賽的賽事編組順序,會參考選手過去的比賽成績安排,選手們通常會在開球前一個小時抵達球場熱身。對選手而言,開球時間越早,能做熱身準備的時間就越少,因此為求公平起見,第一回合上午場出發的組別,第二回合就會調整到下午場出發,反之亦然。

 

晉級線

前兩回合結束後,賽務單位會依照賽事規章設定晉級線 (Cut Line),晉級線可以從獎金分配表看出端倪,舉例來說,今年的富邦長春公開賽的獎金分配表僅到第 65 名,因此晉級線就是 65名,前兩回合排名小於或等於 65 名的選手,得以晉級到最後兩回合的決賽,並列的選手,也會一併晉級! 值得一提的是,有些賽事允許業餘選手參加,有時候會設定業餘選手保障晉級人數,若在晉級線內的業餘選手人數不足,則會遞補至保障的人數為止。

 

後兩回合決賽編組順序

後兩回合的編組順序,會依照當次賽事的排名編組,一般來說,成績越好的選手就越晚開球,讓成績好的選手享有更充裕的準備時間。通常領先組的開球時間大約在中午 12:00 ~ 12:30 之間,確切出發時間視比賽人數多寡而定。想要現場觀戰的球友們,記得要在前一天晚上先到賽事官方網站下載編組表,事先確認職業選手的出發時間唷!

 

 

Part 1 最後,給各位球友一些觀賽小撇步:

  • 前一天先下載 Golface App,可查看即時成績以及選手目前所在球洞位置:

    POS:排名
    TOTAL:總桿數 (Under / Over)
    PLAYER:選手名稱與國籍
    THRU:此回合已完成洞數,F表示已完成此回合18洞
    TODAY:今日桿數 (Under / Over)

圖 3:APP版即時成績排名畫面

 

  • 若想下場觀摩職業選手,別忘記事先查看編組表確認開球時間,如下圖2。

  • 準備好防曬、食物與水,若該場賽事計分由Golface負責,可以跟我們索取肩背束口袋喔!

 

圖 4:富邦長春公開賽,6/17當天的上午場的編組表

IN跟OUT代表雙邊開球,每組三人,分別從第一洞及第十洞出發,各組開球間隔為10分鐘

 

 

Part 1 就為各位介紹到這邊,接下來 Part 2會為大家解密賽務『計分組』的實際運作方式,內容很精彩,千萬不要錯過喔!

▼ 高爾夫職業賽事大解密! ▼

高爾夫職業賽事大解密 Part 1 :前言

高爾夫職業賽事大解密 Part 2:賽務計分

高爾夫職業賽事大解密 Part 3:賽務總機(選手成績)

高爾夫職業賽事大解密 Part 4:賽務機動組

 

▼ 立即下載 Golface App,享受職業般的高爾夫體驗 ▼

iPhone點此下載: https://goo.gl/GUFcOK

Android點此下載: https://goo.gl/ppSn8t

你可能也會想看

只要30秒!一鍵分享你今日擊球成績

Golface V4.3 更新介紹:全新LOGO/支援多國語言/Watch App更新

Golface X Apple Watch 2:獨立GPS同步功能

2017中國信託女子公開賽-職業賽事協助

當職業賽事遇上SHOT GUN:以中國信託女子公開賽為例

Golface x Apple Watch 大解密 Part 2

非買Apple Watch的10大理由

高爾夫球隊總幹事(三):重要事項如何決定(投票&留言)

Golface球友必修課(三):GPS球道攻略介紹

Golface球友必修課(二):建立成績卡

高爾夫球隊總幹事必修課(二):新增並管理球隊成員名單!

高爾夫球隊總幹事必修課(一):建立球隊 & 認識「球隊管理」功能!

Golface球友必修課(一):如何加入球隊

高爾夫職業賽事大解密 Part 4:賽務機動組

高爾夫職業賽事大解密 Part 3:賽務總機 (選手成績)

高爾夫職業賽事大解密 Part 2:賽務計分

球隊救星來了!Golface V3.4更新介紹!

Golface X Apple Watch大解密

有效幫您降低桿數的隨身電子桿弟 - Golface『GPS球道攻略』介紹